Центр страхования организаций и граждан

Обязательное страхование гражданской ответственности

 

Пример 1

 

Автомобиль гражданина Петрова А.А. был поврежден металлическими прутьями, плохо закрепленными в кузове перевозившего их грузовика. В автомобиле были повреждены крыша, капот, разбито лобовое стекло. ДТП было оформлено сотрудниками ГАИ. У водителей обоих автомобилей были действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Виновником ДТП был признан водитель грузовика, не обеспечивший при перевозке надлежащее крепление груза.

 

В соответствии с пунктом 125 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25.08.2006, с изменениями и дополнениями, не считаются страховыми случаями факты причинения вреда упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое). Таким образом, произошедшее событие не является страховым случаем по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для возмещения расходов на ремонт поврежденного автомобиля гражданин Петров А.А. должен обращаться с иском  непосредственно к владельцу грузовика.

Если бы автомобиль гражданина Петрова А.А. был застрахован по договору добровольного страхования транспортных средств (КАСКО), то в вышеописанной ситуации страховая компания выплатила бы Петрову А.А. страховое возмещение по таким договорам страхования.

 

Пример 2

 

28.11.2012 в страховую организацию обратился потерпевший с заявлением о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданкой ответственности владельцев транспортных средств.

Водители, участники ДТП, оформили бланк Извещения о дорожно-транспортном происшествии.

В ходе оформления документов было установлено, что в дорожно-транспортном происшествии участвовало три автомобиля.

Потерпевшему был направлен обоснованный отказ в выплате страхового возмещения в связи с тем, что согласно части 3 п. 163 Положения "О страховой деятельности в Республике Беларусь", водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел, если дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств.

В данном случае участникам ДТП необходимо было сообщить о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел.

 

Пример 3

 

В адрес страховой организации поступило заявление потерпевшего на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в связи с причинением вреда его автомобилю в результате ДТП. Однако, как следовало из предоставленной потерпевшим в адрес страховой организации справки ГАИ, дорожно-транспортное происшествие произошло в результате падения груза. Кроме того, в объяснении об обстоятельствах ДТП потерпевший также указал, что во время движения с грузового автомобиля, двигавшегося впереди, упал груз и повредил его автомобиль. В соответствии с п. 125 Положения «О страховой деятельности» не считается страховым случаем факт причинения вреда упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного крана, разбрасывателя песка и др.). Таким образом, данный случай не мог быть признан страховым, о чем заявитель был своевременно уведомлен. В данном случае потерпевший может в соответствии с законодательством предъявить лицу, причинившему вред, иск о его возмещении.

 

Пример 4

 

В адрес страховой организации поступило заявление страхователя на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках прямого урегулирования в связи с причинением вреда его автомобилю в результате ДТП. Согласно информации, содержащейся в справке ГАИ, гражданская ответственность причинителя вреда на момент ДТП была застрахована в другой страховой организации. В соответствии с Положением «О страховой деятельности», отделом урегулирования убытков страховой организации было принято заявление страхователя, проведен осмотр поврежденного транспортного средства и направлена заявка на подтверждение действительности договора страхования страховщику причинителя вреда. Однако страховщик причинителя вреда действительность договора страхования не подтвердил, так как в связи с неуплатой страхователем очередной части страхового взноса договор прекратил свое действие. Весь пакет документов на выплату страхового возмещения был направлен в Белорусское бюро по транспортному страхованию для осуществления расчета с потерпевшим в связи с причинением ему вреда транспортным средством, владелец которого не заключил договор страхования. В данном случае расчет с потерпевшим производит Белорусское бюро по транспортному страхованию согласно пункту 39 Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.1999 №701,  при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 

Пример 5

 

По окончании очередного рабочего дня  владельцы припаркованных у края проезжей части  автомобилей  обнаружили их поврежденными. Повреждения в виде разбитых боковых стекол и поврежденного лакокрасочного покрытия элементов кузова находились с левой стороны транспортных средств.

На место дорожно-транспортного происшествия, прибыли сотрудники   государственной автомобильной инспекции, которые установили, что вред транспортным средствам был причинен в результате проводимых работ по обработке дороги песчано-солевой смесью. Было установлено транспортное средство, проводившее профилактические работы и предприятие, которому принадлежало данное транспортное средство. Владельцам поврежденных автомобилей сотрудниками ГАИ были выданы справки с места ДТП.

За возмещением ущерба владельцы поврежденных автомобилей обратились в страховую компанию, однако, страховщиком в выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств было отказано. Отказ страховщика подкреплялся пунктом 125 действующего Положения «О страховой деятельности», который в том числе говорит о том, что страховым случаем не является факт причинения вреда владельцу транспортного средства упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое).

В подобных случаях потерпевшим за возмещением причиненного ущерба необходимо обращаться в суд с иском к предприятию, причинившему вред. Во избежание судебных исков предприятие заблаговременно может застраховать свою гражданскую ответственность, в таком случае страховое  возмещение будет производить страховщик.


Рейтинг 4.6 из 5. Голосов: 29
 
Rating All.BY
Наша группа в Одноклассниках
Мы ВКонтакте
Наша страница Facebook
Страховка VIP в Twitter