Центр страхования организаций и граждан

Личное страхование

 

Пример 1. Страхование жизни

Отец застраховал 15.08.2011 свою совершеннолетнюю дочь в страховой организации по договору добровольного универсального страхования жизни сроком на 5 лет.

В соответствии с условиями правил страхования срок страхования устанавливается по соглашению сторон и указывается в договоре страхования. При индивидуальном страховании начало срока страхования совпадает с началом срока действия договора страхования.

Договор страхования  вступил в силу с 00 часов 00 мин. 16.08.2011, срок страхования установлен с 16.08.2011 по 15.08.2016.

 

 

 

14.10.2011 Страховщику поступило заявление о выплате страхового обеспечения по страховому случаю «вред здоровью». Дополнительным страховым случаем «вред здоровью» согласно условиям правил страхования является причинение вреда здоровью Застрахованного лица, произошедшее в течение срока страхования  в результате несчастного случая и сопровождающееся травмами.

Заявитель указала, что травма получена ею в результате падения с лестницы, первая помощь оказана в больнице 16.08.2011, в период с 16.08.2011 по 30.08.2011 находилась на лечении в городской поликлинике.

Для уточнения даты и обстоятельств получения травмы Страховщиком направлен запрос в больницу. В ответе больница сообщила, что 16.08.2011 Застрахованное лицо обратилось за первой помощью по поводу травмы, полученной 13.08.2011 во время спортивных соревнований.

Поскольку на момент получения травмы 13.08.2011 заявитель не являлся Застрахованным лицом, договор страхования не вступил в силу, то по условиям правил страхования данная травма не является страховым случаем. В страховой выплате по травме было  отказано.

 

Пример 2. Добровольное страхование от несчастных случаев

 

28.07.2011 года в страховую организацию поступило заявление на выплату страхового обеспечения по договору страхования от несчастных случаев на имя Иванова А.А. от его супруги Ивановой С.С.

Иванова С.С. предоставила свидетельство о смерти Иванова А.А., в котором была указана причина смерти «закрытие дыхательных путей водой при утоплении».

Страховая компания для уточнения причин и обстоятельств смерти направила запрос в ОВД, на который, в установленные сроки, был получен ответ, содержащий следующие сведения:

Иванов А.А., после распития спиртных напитков с друзьями, предложил поехать всем на озеро. На озере Иванов А.А. поплыл на другой берег, и на обратном пути начал тонуть. Очевидцы немедленно вызвали спасателей. Спустя два часа Иванова А.А. нашли примерно в 15 метрах от того места, где он ушел под воду. По заключению судебно-химической экспертизы в крови и моче от трупа Иванова А.А. обнаружен этиловый спирт в количестве 2,9 и 3,7 промилле соответственно.

В выплате страхового обеспечения была отказано на основании п.2.6.3. Правил страхования от несчастных случаев, где говорится, что не являются страховыми случаями события, предусмотренные п.2.4. Правил, если они произошли в результате нахождения Застрахованного лица в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

Пример 3. Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу

 

При заключении договора добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу гражданка Ш. пожелала оформить страховой полис со сроком действия 366 дней с возможностью пребывания за границей во всех странах Европы в течение 90 дней из указанного срока. В таких случаях при поступлении в страховую компанию сообщения о заболевании или несчастном случае страховая компания в обязательном порядке проверяет количество дней пребывания застрахованного за границей. Чаще всего такая информация проверяется по соответствующим отметкам службы пограничного контроля о пересечении границы иностранного государства в паспорте Застрахованного лица.

Находясь в Греции гражданка Ш. почувствовала себя плохо. У нее поднялась температура и началась рвота. При проверке по отметкам службы пограничного контроля в паспорте застрахованной фактического количества дней пребывания гражданки Ш. за границей, было установлено, что на момент заболевания с даты начала действия страхового полиса она находилась за границей 168 дней из возможных 90 дней, как было указано в полисе. Таким образом, страховая компания была вынуждена отказать в выплате страхового обеспечения по данному случаю.


Рейтинг 4.7 из 5. Голосов: 33
 
Rating All.BY
Наша группа в Одноклассниках
Мы ВКонтакте
Наша страница Facebook
Страховка VIP в Twitter